М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 9. СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И СВОЙСТВА

с. 33 Строительным раствором называется смесь вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя (песка). Таким образом, строительный раствор можно рассматривать как мелкозернистый бетон, в составе которого не имеется крупного заполнителя, а следовательно, все закономерности в отношении прочности и консистенции бетонов относятся и к строительным растворам.

Строительные растворы разделяются на воздушные и гидравлические. В воздушных строительных растворах в качестве вяжущего вещества применяется воздушная известь, гипс и др., а для гидравлического раствора вяжущим веществом служат цементы, гидравлическая известь и др.

Строительные растворы применяются для связывания отдельных камней при кладке фундаментов, стен, перекрытий, а также для оштукатуривания стен и потолков.

Воздушные строительные растворы предназначаются для каменной кладки и штукатурки конструкций, находящихся в сухих условиях, а гидравлические строительные растворы — для конструкций, находящихся в сырых, влажных условиях, например для кладки фундаментов, мостовых опор.

В строительной практике часто применяются сложные растворы, состоящие, например, из цемента, воздушной извести и песка. Известь гашеная (тесто) вводится в строительные растворы для придания им пластичности.

В зависимости от качественной характеристики песка строительные растворы делятся на тяжелые, где заполнителем служит обычный песок, и легкие, для которых в качестве заполнителя применяют пористый материал, как например шлаковый песок. Легкие растворы уменьшают теплопроводность стен, поэтому такие растворы раньше назывались «теплыми».

Основные виды растворов: глиняный, известковый, цементный, гипсовый, известково-гипсовый, цементно-известковый, цементно-глиняный, глиносмоляной и др.

Ниже рассматриваются два основных вида растворов: известковые и гипсовые.

Известковые растворы обладают большой пластичностью, хорошей водоудерживающей способностью, хорошей удобоукладываемостью и сравнительно высоким сцеплением с каменными материалами, каменной и деревянной поверхностями, малым с. 34 изменением объема и долговечностью. К недостаткам известковых растворов следует отнести: медленное твердение, выделение воды при твердении и невысокую прочность в раннем возрасте.

Гипсовые растворы не применяются для кладки стен вследствие их жесткости и быстрого твердения, а используются для соединения гипсовых изделий (камней, плит). Гипс обычно добавляется в штукатурные известковые растворы в количестве 25—50 % от взятой извести для ускорения твердения.

Для улучшения пластических свойств цементных растворов к ним примешивают различные добавки, например: известь, глину и органические микропенообразователи, как сульфитно-спиртовая барда, мылонафт и др.

Кладка фундаментов выше уровня грунтовых вод производится на смешанных цементно-известковых растворах, а ниже уровня грунтовых вод применяются растворы на пуццолановом или шлакопортланд-цементе.

В зависимости от расчетных сопротивлений при кладке стен и столбов в надземной части зданий применяют цементно-известковые растворы.

Легкие растворы, изготовляемые из воздушной извести, применяются составов от 1 : 2 до 1 : 5. Такими растворами повышаются теплоизоляционные свойства кладки.

К растворам для штукатурок предъявляются особые требования. Так как штукатурка наносится на деревянную или каменную поверхность тонким слоем, поверхность соприкасания штукатурки с основанием и воздухом весьма велика, вследствие чего она быстро теряет влагу.

Известковые растворы широко применяются для оштукатуривания наружных стен зданий и внутренних поверхностей, но не подходят для оштукатуривания поверхностей, подверженных влиянию влажности, как например цоколи зданий, парапеты и т. п. Такие части лучше штукатурить цементным раствором, или смешанным известково-цементным.

Заполнителем для строительных растворов служит песок крупностью не более 2,5 мм. К пескам для растворов предъявляются более низкие требования, чем к пескам для бетонов. При выборе состава раствора руководствуются следующими требованиями: маркой раствора, требуемой консистенцией, определяемой условиями работы. Количество вводимой в раствор воды зависит от температуры воздуха, пористости и влажности камней и оштукатуриваемых поверхностей.

На 28-й день твердения марка раствора определяется испытанием образцов кубической формы с размерами сторон в 7,07 см, изготовленных из рабочего состава и выдержанных в помещении при температуре воздуха 20°. Марки строительных растворов бывают в пределах от 0 до 100 кг/см2.

Рабочая консистенция раствора определяется глубиной погружения в раствор стандартного конуса СтройЦНИИЛ; конус с. 35 изготовляется из белой жести диаметром в основании 8 см, высотой 15 см, весом с балластом внутри (песком) 300 г. В зависимости от назначения раствора требуется следующая глубина погружения конуса в сантиметрах: для кирпичной кладки 7—10, бутовой кладки 4—7, штукатурного набрызга и стяжек — 9—10, штукатурного грунта 7—8 и штукатурного накрыва — 9—12.