М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

Глава V


ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ НА ИХ ОСНОВЕ. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. СТЕКЛО

§ 12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

с. 41 Органическими вяжущими называются сложные смеси органических соединений, главным образом углеводородов и их производных, способных полностью или частично растворяться в сероуглероде, хлороформе, бензоле и некоторых других органических растворителях. В состав органических вяжущих входят битумы и дегти, которые по цвету называются также «черными вяжущими».

Битумы в природе встречаются в свободном состоянии в виде густых жидкостей (нефтяные битумы) или твердого вещества, связанного с песчаниками, доломитами, известняками, которые они пропитывают (битумные песчаники, битумные известняки, битумные доломиты). Из горных пород чистый природный битум извлекается или используется в размолотом виде как асфальтовый холодный порошок.

Нефтяные битумы получаются в результате обработки нефтепродуктов, при перегонке мазута, при крекинг-процессе нефти, мазута, гудрона.

Дегти — жидкие продукты разложения (сухой перегонки) топлива (каменного или бурого угля, древесины, торфа и т. п.) при высокой температуре без доступа воздуха. При разгонке дегтей получаются дегтевые масла (отгоны) и твердый остаток — пек.

Органические вяжущие являются наиболее ценными для строительства и производства строительных материалов потому, что они обладают такими свойствами, как водонепроницаемость, кислотостойкость, щелочестойкость, стойкость в среде агрессивных жидкостей и газов, хорошей сцепляемостью (прилипанием) с деревом, камнями, металлами; кроме того, они пластичны при с. 42 положительных температурах, плавятся при средних температурах и при остывании быстро становятся вязкими.

Органические вяжущие находят применение при изготовлении асфальтовых и дегтевых растворов и бетонов, которые используются на покрытие дорог, тротуаров, полов и гидроизоляцию; битумных и дегтевых кровельных и гидроизоляционных материалов, клеящих и красочных составов, для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных покрытий и покрытий против коррозии металлических изделий.

Нефтяные битумы по способу производства разделяются на остаточные, окисленные и крекинговые.

Остаточные битумы представляют черные твердые вещества и получаются в атмосферно-вакуумных трубчатых печах непрерывного действия из нефти после отгона из нее бензина, керосина и части масел.

Окисленные битумы получаются после продувки воздухом нефтяных остатков, которые под действием кислорода окисляются и уплотняются.

Крекинговые битумы представляют остатки, полученные при крекинге нефти и нефтяных масел.

Транспортируется битум в специальных цистернах, обогреваемых паром, а твердый битум — в вагонах навалом или в бумажной таре.

Нефтяные битумы различаются по маркам; в основу деления битума на марки принята глубина проникания (пенетрация) в битум иглы прибора — пенетрометра под давлением груза в 100 г за 5 секунд при температуре 25°. Всего принято шесть марок от 0 до 5. Игла должна погрузиться в битум БН-0 не менее чем на 200 мм, а в битум БН-5 от 5 до 20 мм.

Природный битум встречается сравнительно редко. Из битумных пород он извлекается водной вываркой в котлах или растворением в органических растворителях.

Битумные породы в шаровых мельницах размалываются также в асфальтовый порошок, который применяется для получения асфальтовой мастики. Природные битумы по качеству лучше нефтяных, но они значительно дороже их, поэтому и реже применяются.

Дегти и пеки получаются в процессе газификации и коксования каменного угля.

Сырой деготь для получения строительных материалов не применяется, так как он не стоек. Из сырого дегтя отгоняются вода и масла, после чего получается твердое вещество черного цвета, называемое пеком.

Производное каменноугольного дегтя — антраценовое масло представляет собой жидкую зеленовато-желтую массу с характерным острым запахом. Применяется в строительном деле в качестве масляных антисептиков.

с. 43 Каменноугольный деготь, антраценовое масло и пек применяются для получения дегтебетонов, кровельных материалов (толь и толь-кожа) и дегтевых мастик.

Каменноугольный пек выпускается трех марок. В зависимости от соотношения пека, дегтя и антраценового масла в смеси можно получать составы различной вязкости и различной температуры размягчения.