М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 13. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны

с. 43 Асфальт — строительный материал, смесь битума с минеральными материалами в тонко измельченном состоянии, придающими битуму повышенную устойчивость при изменении температуры.

Различают асфальты природные и искусственные. К природным асфальтам, имеющим промышленное значение, относятся асфальтовые известняки, содержащие не менее 5—6 % битума. Искусственный асфальт применяется главным образом в виде асфальтовой мастики — смеси размельченного известняка с соответствующим количеством битума. В зависимости от назначения и способа приготовления асфальтовая мастика может содержать от 13 до 60 % битума.

Асфальты в виде мастики применяются при устройстве полов, тротуаров, а также для заливки швов дорожных покрытий, температурных и изоляционных швов в бетонных дорогах и гидротехнических сооружениях (40—60 % битума).

Асфальт имеет широкое применение в виде асфальтовых растворов и бетонов.

Асфальтовые растворы и бетоны — строительный материал, смесь размельченных минеральных материалов различной крупности — щебня, гравия, песка, минерального порошка или грунта с битумом. Приготовляют асфальтовые растворы и бетоны в стационарных, полустационарных или передвижных установках.

В асфальтобетоне могут применяться морозостойкие каменные породы (граниты, известняки, песчаники). Наибольшие размеры заполнителей колеблются от 15 мм (мелкозернистый асфальтобетон) до 35 мм (крупнозернистый асфальтобетон). Песчаные асфальтовые смеси (наибольший размер частиц до 5 мм), в которых вместо песка и минерального порошка применяются пылеватые грунты, получили название грунт-асфальта.

Асфальтобетоны всех типов широко используются в дорожном, промышленном, гражданском, гидротехническом и других видах строительства.

Дегтевые растворы и бетоны — материалы, состоящие из заполнителей каменных пород или металлургических с. 44 шлаков, связанных дегтевым вяжущим веществом. Для приготовления растворов и бетонов применяются преимущественно более вязкие каменноугольные, реже — торфяные дегти. Менее вязкие дегти рекомендуются при строительстве дорожных покрытий, главным образом для обеспыливания, поверхностной обработки и обработки каменных материалов, смешиваемых на дороге.

Дегтевые бетоны отличаются от асфальтового бетона меньшей температурной устойчивостью, меньшей пластичностью, большей склонностью к старению (увеличение хрупкости покрытия со временем) и меньшей водостойкостью.

Дегтевые смеси подразделяются по крупности заполнителя так же, как и асфальтовые; способы приготовления также ничем не отличаются.

Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы

Битуминозные материалы — чистые нефтяные или природные битумы, объединенные с различными материалами. Битумные составляющие применяются как вяжущие и изолирующие (от воды, пара, газов, температурных воздействий, электрического тока, звука), а также химически стойкие (в отношении солей, щелочей, кислот).

Кровельные материалы. К кровельным битуминозным материалам относятся — руберойд, пергамин, кровельные мастики.

Руберойд (покровный битумокартон) — рулонный кровельный материал, изготовленный пропиткой кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием его поверхности с одной (руберойд односторонний) или двух сторон (руберойд двусторонний) тугоплавким нефтяным битумом. В битум покровного слоя обычно вводят наполнители. На поверхность битумного слоя наносится тонкий слой талька, слюдяной посыпки или крупнозернистой минеральной посыпки, которая защищает битум от разрушающих атмосферных влияний и предохраняет руберойд от склеивания в рулоне.

Сорт руберойда обозначается маркой, например РМ-500. Цифра соответствует весу (в г) 1 м2 картона-основы, буква «М» означает «мелкозернистая посыпка».

Руберойд выпускается шириной 650—1050 мм, площадь полотна в рулоне 10 или 20 м2. Руберойд широко используется в качестве верхнего слоя двух- или многослойного покрытия кровель промышленных зданий, реже в гидроизоляции, а руберойд с цветной посыпкой применяется для кровель жилых и общественных зданий.

Двусторонний руберойд приклеивается к основанию кровли горячей или холодной (разжиженной) битумной мастикой, а односторонний — горячей мастикой.

Пергамин — изоляционный и кровельно-подкладочный рулонный материал, изготовляемый путем пропитки кровельного с. 45 картона нефтяными битумами. В зависимости от веса (в г) 1 м2 кровельного картона установлены марки П, например П-300.

Пергамин применяется для нижних и внутренних слоев кровельного ковра. Пергамин называют беспокровным битумокар-тоном, в отличие от руберойда, имеющего покровный слой.

Битумные кровельные мастики — строительный материал, приготовляемый из битумных вяжущих и применяемый для наклейки рулонных битуминозных материалов на различные поверхности (деревянные опалубки крыш, железобетонные плиты, кирпичные стены и пр.), для склеивания рулонных материалов при многослойных покрытиях и изоляциях, для защитного покрытия кровельных рулонных материалов.

В зависимости от способа применения мастики бывают горячие и холодные.

Горячие мастики состоят из нефтяных битумов одной марки или из сплава нефтяных битумов разных марок с добавкой волокнистых или пылевидных наполнителей (распущенный асбест, молотый тальк, трепел, каменная или древесная мука). Они делятся на марки в зависимости от степени теплостойкости, определяемой наибольшей температурой, при которой мастика, склеивающая два слоя пергамина, не вытекает при выдержке на уклоне в 45°. Поэтому по показателю битумные мастики делятся на четыре марки (от 65 до 90°).

Введение наполнителей позволяет уменьшить расход битумов и значительно улучшает качество мастик: повышается их теплостойкость и температура размягчения, а также стойкость против атмосферных воздействий, уменьшается хрупкость.

По свойствам мастики должны отвечать определенным требованиям в отношении теплостойкости, однородности, хорошей склеивающей способности, определяемой при температуре 18° ± 2°. Требуемая марка мастик устанавливается в зависимости от уклона кровли, максимальной температуры воздуха и других эксплуатационных условий и обеспечивается правильным выбором марки битума, а также введением наполнителей в требуемом количестве.

Гидроизоляционные материалы. Эти материалы предназначены для защиты строительных конструкций и сооружений от воздействия воды, понижающего их прочность и долговечность, или агрессивных жидкостей (кислот, щелочей и пр.). Различают обмазочные, пластичные и оклеечные гидроизоляционные материалы.

К обмазочным гидроизоляционным материалам относятся горячие битумные мастики, битумные покраски, асфальтовый лак. Примерный состав горячих мастик: 65—80 % битума, 21—12 % пылевидного наполнителя и 14—8 % асбестового или органического волокна.

Обмазочные гидроизоляционные материалы применяются для защиты неответственных сооружений от капиллярной сырости, с. 46 для внутренней изоляции резервуаров, изоляции напорных трубопроводов, а также для защиты конструкций от коррозии.

Из пластичных гидроизоляционных материалов следует отметить борулин, изготовляемый из смеси битумов (50—75 %) и асбестового волокна (50—25 %) в виде ленты длиной 5 м, шириной 1 м и толщиной 1,5—15 мм.

Борулин применяется для изоляции подземных трубопроводов, мостовых конструкций, стен подвалов, а также бассейнов и резервуаров. Он обладает хорошей изолирующей способностью и не растрескивается при деформациях сооружений.

Оклеечные гидроизоляционные материалы — гибкие рулонные материалы, пропитанные битумными веществами; укладываются в несколько слоев на мастике.

Основой оклеечных гидроизоляционных материалов служат органический или минеральный (асбестовый) картон, ткань, алюминиевая фольга. К оклеечным материалам также относятся: пергамин, гидроизол, пропитанная ткань, руберойд, металлоизол.

Пергамин служит подкладочным материалом под руберойд и в качестве самостоятельного материала в многослойных покрытиях с последующей защитой кирпичными стенками, бетоном или плитами.

Гидроизол — картон из смеси асбестового волокна (75 %) и целлюлозы (25 %), пропитанный битумом. Используется как самостоятельный материал для изоляции фундаментов, подземных сооружений, мостовых конструкций, а также в качестве подкладочного материала под руберойд.

Пропитанная ткань (бязь или мешковина, пропитанная битумом) служит для изоляции подземных трубопроводов.

Руберойд применяется в сочетании с пергамином или гидроизолом для изоляции различных подземных и надземных конструкций.

Металлоизол — алюминиевая фольга толщиной 0,2 мм, покрытая с двух сторон битумной мастикой. Служит для гидроизоляции надземных и подземных сооружений, возводимых в слабых грунтах. Благодаря большой гибкости и высокому сопротивлению разрыву металлоизол хорошо противостоит повреждениям при деформациях сооружений. При повреждении мастики в щелочной среде металлоизол быстро разрушается.

Качество гидроизоляционных материалов оценивается по их водонепроницаемости, эластичности, прочности, водонасыщаемости, гнилостойкости и в некоторых случаях — по диэлектрическим качествам.

Дегтевые кровельные материалы

К дегтевым кровельным материалам относятся: толь, толь-кожа, дегтевые кровельные мастики.

Толь — кровельный рулонный материал, изготовленный путем пропитки кровельного картона каменноугольными или с. 47 сланцевыми дегтевыми продуктами. При изготовлении толя, предназначенного для верхнего слоя кровельного ковра, на поверхности пропитанного картона оставляют пленку пропиточной массы или наносят тонкий слой из более тугоплавких дегтепродуктов и покрывают песком или крупнозернистой минеральной посыпкой. Песочную посыпку наносят с одной или двух сторон, крупнозернистую (часто цветную) — с лицевой стороны, а другую сторону покрывают мелким песком или минеральным порошком.

Толь выпускается в рулонах шириной 750 и 1000 мм. Площадь полотна рулона 15 и 20 м2.

Толь-кожа изготовляется из более легкого картона, с пропиткой дегтями, но без посыпки — толь беспокровный.

Применяется толь-кожа для нижних слоев толевых кровель и устройства пароизоляции, а также для верхнего слоя кровли, но при условии покрытия его горячей мастикой с посыпкой тонким слоем гравия или шлака; иногда используется и для гидроизоляции.

Дегтевые кровельные мастики — строительный материал, приготовляемый из дегтевых вяжущих и применяемый для наклейки дегтекартонов (толя и толь-кожи) на различные поверхности.

Дегтевые мастики употребляются только в горячем виде. При введении наполнителей и определении марок дегтевых мастик сохраняется тот же порядок, что и для битумных мастик. Дегтевые мастики делятся на три марки (от 50 и до 70°).