М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 23. ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ИХ НАЗНАЧЕНИЯ

с. 78 Выбор наиболее рациональной конструктивной схемы здания обеспечивает экономичность и удобство планировки, сокращение расхода строительных материалов и рабочей силы, а также типизацию конструктивных элементов и деталей.

Основными конструктивными элементами зданий являются (рис. 11): фундаменты, стены, отдельно стоящие столбы и колонны, перекрытия, покрытия, перегородки, элементы заполнения оконных и дверных проемов, лестницы.

Фундамент — часть здания — передающая нагрузку от веса здания на грунты основания и распределяющая эту нагрузку на такую площадь основания, при которой давление по подошве не превышает расчетных.

Стены являются вертикальными ограждениями здания или элементами, разделяющими его на отдельные части по длине и ширине. Стены используются часто как вертикальные несущие

с. 79

Рис. 11. Многоэтажный жилой дом:
1 — фундаменты; 2 — стена подвала; 3 — приямки окон подвала; 4 — колонны; 5 — перекрытия; 6 — перегородки; 7 — стены в нижних этажах (кирпичные); 8 — прогоны; 9 — стены в верхних этажах из керамических блоков; 10 — стены лестничной клетки; 11 — лестница; 12 — стропила крыши; 13 — кровля.

с. 80 элементы здания, воспринимающие нагрузки от перекрытий и крыши и передающие их на фундаменты здания; наружные стены кроме того, предназначены для защиты помещений от атмосферных влияний.

Отдельно стоящие столбы и колонны воспринимают нагрузки от перекрытий и крыши.

Перекрытия являются горизонтальными элементами здания. Они делят его по высоте на отдельные этажи и одновременно служат для тепло- и звукоизоляции помещений.

Рис. 12. Конструктивные схемы обеспечения поперечной жесткости зданий:
а — обе наружные стойки заделаны в фундаменты; б — снаружи (стоек) установлен подкос; в — длинный подкос внутри здания; г — короткий подкос внутри здания; д — жесткие торцы и жесткая кровля.

Покрытия являются верхним ограждением здания, защищающим его от атмосферных влияний. Покрытия опираются на несущие элементы — стропила, заполнения между стропилами в виде сплошного настила или обрешетки, поверх которых укладывается водонепроницаемый слой — кровля.

Перегородки служат для разделения помещений на более мелкие ячейки.

Лестницы служат для сообщения между помещениями, расположенными в разных этажах здания.

Окна устраиваются в наружных стенах здания для освещения и проветривания помещений, а двери — в стенах и перегородках для сообщения между помещениями.

При проектировании каркасных деревянных зданий, в которых покрытия и несущий каркас тоже деревянный, следует с. 81 обеспечить неизменяемость каркаса в поперечном и продольном направлениях.

Конструктивные схемы обеспечения поперечной жесткости зданий приведены на рис. 12, ад. В поперечном направлении устойчивость формы конструкции может быть достигнута разными способами. Например, в однопролетном каркасном здании обе наружные стойки заделаны в фундаменты (в крайнем случае может быть заделана одна). При наличии шарниров вверху и внизу стоек снаружи устанавливается подкос. Но подкос может быть поставлен и внутри здания.

Рис. 13. Схемы деревянных покрытий.

Каждое из приведенных решений имеет свои недостатки. Заделка деревянных стоек даже в каменные фундаменты конструктивно сложна и практически не обеспечивается полностью из-за смятия дерева. Наружные подкосы портят внешний вид здания. Внутренние подкосы уменьшают полезную площадь помещения. В этом отношении лучше укрепление раскосами верхних узлов.

Недостаточная жесткость здания в поперечном направлении может привести к нежелательным деформациям и перекосам. Жесткие настилы полезны в этом отношении, так как вся кровля, будучи закреплена на торцовых или промежуточных жестких стенах, будет предохранять здание от перекосов в поперечном направлении.

Продольная устойчивость здания легко обеспечивается связями в плоскости стен или подкосами, поставленными между стойками вдоль здания.

На рис. 13 приведены схемы деревянных покрытий подкосных систем.