Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.
Глава X
|
![]() Рис. 22. Бревенчатые рубленые стены: а — общий вид и детали рубленых стен без остатка; б — прорубная стена; в — общий вид сруба с остатком; г — утепление мест пересечений наружных и внутренних стен. |
В оконные и дверные проемы вставляются коробки. Стойки коробок соединяются пазами с гребнями, выступающими на торцах бревен сруба.
Стены рубленых зданий обычно за 1—2 года дают осадку, равную 5 % от их высоты. Для беспрепятственной осадки необходимо над оконными, дверными, печными проемами и перегородками оставлять соответствующий зазор. Такой же запас следует предусматривать при установлении проектной высоты зданий. Свободная длина рубленых стен устанавливается не более 8 м. При больших расстояниях стены укрепляют сжимами (рис. 23), располагаемыми через 6 м.
![]() Рис. 23. Устройство сжимов бревенчатых стен. |
Брусчатые стены собирают из брусьев прямоугольного (рис. 24, а и б) или квадратного сечения толщиной 15—16 см для районов с расчетной температурой минус 30° и от 18 до 20 см для районов с расчетной температурой минус 40°. В брусьях для наружных стен с верхних ребер снимается фаска размером
Углы и места пересечения продольных и поперечных стен соединяют впритык с устройством гребней и пазов или вполдерева, во избежание продувания. Брусчатые стены по конструкции сходны с бревенчатыми, для них принимаются те же нормы на осадку.
Каркасные стены. На рис. 25 показан каркас стен двухэтажного здания. Каркасные стены состоят из собственно каркаса, устанавливаемого на фундамент, двусторонней обшивки по каркасу и теплоизоляционного заполнения. Необходимость максимальной индустриализации строительства привела к заполнению каркасов щитами. Поскольку щиты имеют достаточную жесткость, возможна сборка одноэтажных домов (имеющих большое
![]() Рис. 24. Брусчатые стены: а — сопряжение стен в полдерева; б — сопряжение стен впритык: 1 — нагели; 2 — пакля; 3 — шип. |
В последние годы наши строительные площадки оснащаются крановым оборудованием и в связи с этим появилась
![]() Рис. 25. Деревянное каркасное здание. |
Верхнее и нижнее перекрытие сборно-щитовых зданий также осуществляется из щитов, конструкция которых сходна с конструкцией стеновых щитов. Заводским путем изготовляются и щиты для кровли.
Щиты состоят из обвязок, двух обшивок и утепления. Обшивки делаются из шпунтованных досок или водоустойчивой фанеры. В качестве утеплителя в щитовых и каркасно-обшивных домах можно применять шевелин, морозин, оргалит, маты из минеральной ваты, древесно-волокнистые плиты, фибролит, соломит, камышит и др. Теплоизоляционный слой должен быть обязательно защищен изоляционным слоем. Пароизоляционный слой всегда ставят со стороны положительных температур,
Каменные (кирпичные) стены. Стены из обыкновенного красного или силикатного кирпича выкладываются толщиной 1, 1½, 2 и 2½ кирпича, что соответствует 25, 38, 51, 64 см. Кирпичные стены обладают значительной прочностью, но имеют недостаточно удовлетворительные теплотехнические показатели и большой вес, поэтому их применяют главным образом, если стены воспринимают нагрузку от перекрытий и покрытий.
Для восприятия нагрузки от вышележащей кладки и элементов перекрытия над оконными и дверными проемами устраиваются перемычки.
Перемычки могут быть рядовыми (рис. 26, а), образуемыми пятью-шестью рядами кладки, сложенной над проемом на растворе марки 25 и выше. Под нижний ряд кирпичей перемычки в слое раствора прокладывают арматуру из пачечной или круглой стали диаметром 5—6 мм. Кроме рядовых, применяются перемычки клинчатые (рис. 26, б) и арочные (рис. 26, в),
Клинчатые и арочные перемычки трудоемки, и к устройству их прибегают лишь в отдельных случаях, например в декоративных целях.
Рядовые перемычки могут перекрыть пролеты в пределах до 1,5—2 м. Арочными перемычками можно перекрывать значительно большие пролеты, но устройство в этом случае элементов заполнения в проеме — коробок и переплетов осложняется. Кроме того, арочная перемычка передает на опоры горизонтальный распор, восприятие которого иногда вызывает затруднения.
![]() Рис. 26. Перемычки: а — плоская рядовая; б — клинчатая без подъема (плоская); в — клинчатая арка. |
Облегченные кирпичные стены. Нормальная сплошная кладка стен из обыкновенного кирпича при строительстве малоэтажных зданий неэкономична, так как для надлежащей теплоизоляции стены приходится делать более толстыми, чем это требуется. Несущая способность кладки при этом используется примерно на 15—30 %.
В настоящее время разработано значительное количество конструкций облегченных каменных кладок стен из обыкновенного и пустотелого кирпича и других искусственных камней.
На рис. 27 показана конструкция облегченных стен из обыкновенного кирпича (колодцевая кладка). Она состоит из двух
Параллельные стены связываются между собой через каждые 53—105 см в поперечном направлении стенками в ½ кирпича на всю высоту стены. Стены толщиной, некратной размеру кирпича, выполняются с расширенными швами.
![]() Рис. 27. Колодцевая кладка. |
Пустоты в стенах колодцевой кладки засыпают каменноугольным просеянным шлаком слоями по 10—15 см с одновременным легким его трамбованием. Для образования в колодцах пробок, препятствующих осадке засыпки, необходимо через каждые 40—50 см заливать небольшое количество разжиженного раствора.
Стены из легкоблочных камней. Способы раскладки сплошных бетонных камней показаны на рис. 28, а—г. Возводятся такие стены толщиной ½, 1 и 1½ камня.
В настоящее время для кладки стен изготовляют пустотелые камни двух основных типов — с незначительными пустотами и пустотами значительных размеров.
Наиболее дешевым стеновым материалом являются грунтоблоки. Основной материал для грунтоблоков всегда можно найти на месте, а приготовление формовочной массы не представляет большой сложности. В формовочную массу (грунтобетон) входят предварительно подготовленный (промораживанием, летним вылеживанием или замачиванием) грунт, размельченный и замоченный утеплитель и подготовленный для ввода в грунт стабилизатор. Все составные части грунтобетона подвергаются мятью и перемешиванию.
Хорошо изготовлять блоки из грунтобетона, стабилизированного цементом, а также из грунтобетона, стабилизированного (импрегнированного) битуминозными веществами.
![]() Рис. 28. Стены из сплошных и пустотелых легкобетонных камней: а — толщиной в один камень; б — толщиной в полтора камня; в — стена из камней со щелевидными пустотами: г — стена из трех пустотных камней. |
За последнее время на строительстве все чаще применяются крупные кирпичные блоки, а также крупные легкобетонные блоки.