М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

Глава XI


ПЕРЕКРЫТИЯ, ПОЛЫ, КРЫШИ И КРОВЛИ

§ 28. ПЕРЕКРЫТИЯ

Классификация перекрытий

с. 105 Перекрытием называется часть зданий, разделяющая его на этажи. В зависимости от назначения перекрытия разделяются на подвальные, междуэтажные, чердачные. По материалу несущей конструкции перекрытия разделяются на деревянные, железобетонные и перекрытия по стальным балкам.

Большая часть перекрытий состоит из двух основных частей: несущей конструкции и заполнения. Несущие конструкции (балки) воспринимают нагрузку от перекрытия и передают ее на опоры (стены, прогоны, столбы).

Назначение заполнения между балками разнообразно. Оно сообщает перекрытию необходимые теплотехнические, акустические и огнезащитные свойства; служит основанием для отделочных и несущих слоев — потолка и пола. Менее распространены безбалочные перекрытия, например грибовидное железобетонное перекрытие.

Необходимо стремиться к возможно меньшему собственному весу перекрытий, так как он является бесполезной мертвой нагрузкой.

Недостаточно жесткое перекрытие дает под влиянием временной нагрузки значительные прогибы, что отражается на отделке потолка и вызывает неприятное ощущение «зыбкости». Кроме своей основной работы на изгиб в вертикальной плоскости, перекрытия часто воспринимают и горизонтальные силы. В большинстве случаев работа перекрытий в качестве горизонтальной диафрагмы обеспечивается надежной связью перекрытия со стенами и колоннами.

Балки деревянных перекрытий изготовляются из бревен, брусьев и досок хвойных пород, сечение которых определяется расчетом в зависимости от величины пролета (длины балки) и нагрузки, передаваемой на балку. Наилучшими размерами с. 106 сечения балок считаются: при толщине 80 мм высотой от 180 до 240 мм и при толщине 100 мм — высотой 220 и 240 мм. Длина балок разных типов колеблется от 2,2 до 6,4 м. Расстояние между осями балок также устанавливается расчетом. Обычно оно колеблется в пределах 0,9—1,2 м. При балках из досок это расстояние может уменьшаться до 0,7 м.

От перекрытий, как и от перегородок, требуется обеспечение звукоизоляции. При передаче звуковых колебаний по воздуху хорошим звукоизолятором будет тяжелая, плотная преграда на пути распространения звуковых колебаний воздуха, которую звуковая воздушная волна не сможет поколебать. При передаче звуковых колебаний твердым колеблющимся телом хорошим звукоизолятором является пластичный материал, который, соприкасаясь с колеблющимся твердым телом, не воспроизводит чего колебаний, поэтому они затухают и не распространяются дальше. Такое пластичное тело будет амортизатором для собственных звуковых колебаний твердого упругого тела. Всем хорошо известно, что подвешенная металлическая пластинка, если на нее наклеить какое-либо пористое тело (картон и т. п.), при ударе по ней каким-либо предметом не звучит.

Деревянные перекрытия

На рис. 31 показана конструкция междуэтажного перекрытия по деревянным балкам со щитовым накатом. Несущими элементами перекрытия являются балки с опорными брусками, на которые опираются щиты наката. Поверх щитов наката с. 107 укладывается изоляционный слой из глиняной смазки, прокладки пергамина, толь-кожи или слоя строительной бумаги.

Рис. 31. Междуэтажное перекрытие по деревянным балкам со щитовым накатом:
1 — утепляющая засыпка; 2 — лага; 3 — балка; 4 — чистый пол; 5 — щиты наката; 6 — штукатурка; 7 — черепные бруски; 8 — изоляционный слой.

В чердачных перекрытиях пароизоляцию располагают на нижней грани подшивки, под штукатуркой, а не на подшивке или накате, так как в результате конденсации паров в накате или подшивке может скапливаться влага, способствующая загниванию древесины.

По изоляционному слою укладывается засыпка из шлака или песка, назначение которой состоит в повышении звуко- и тепло изоляционных свойств перекрытия.

По балкам укладываются лаги, а по лагам чистый пол. Лаги позволяют легко получать горизонтальную поверхность пола путем соответствующей их подрезки в местах укладки на балки; они обеспечивают сквозное проветривание подполья и несколько снижают звукопроводность перекрытия, отделяя чистый пол от непосредственного соприкасания с балками. Иногда чистые полы настилают непосредственно по балкам, что допускается лишь при влажности древесины балок и наката не свыше 23 %, так как в этом случае полы имеют худшие условия вентиляции, чем полы на лагах. Щель, образуемая между чистым полом и стеной, закрывается плинтусом. При устройстве чистого пола из паркета, линолеума и пр. по лагам укладывается настил.

В стенах кирпичных зданий устраивают дымоходы и вентиляционные каналы. Опирание балок на стены в таких местах недопустимо по соображениям противопожарной безопасности и из-за ослабления сечения стены. Расстояние от балок до дымохода указывается в проекте (оно не должно быть менее 38 см). В отдельных случаях опирание балок на стену с каналами можно избежать, сдвинув в сторону конец балки, что приведет к непараллельному расположению их. Такой прием допустим лишь при строительстве небольших зданий с накатом из отдельных пластин, досок. Во всех других случаях прибегают к устройству ригелей (перекладин), опирающихся на соседние балки. Промежуточные, укороченные балки опираются не на стену, а на ригель (рис. 32, а и б). К каждой балке допускается присоединение одного ригеля и на каждый ригель, в свою очередь, можно опирать одну балку.

Рис. 32. Опирание балок на ригели:
а — врубкой; б — при помощи «карманов».

Концы деревянных балок заделывают в кирпичные стены двумя способами: открытым и глухим. При открытой заделке балок воздух помещения свободно омывает их концы. Такая заделка рекомендуется при толщине стен не менее 2½ кирпича (64 см). В этом случае толщина задней стенки гнезда достаточна для предохранения от образования конденсата и увлажнения конца балки. Глухая заделка заключается в возможно полной изоляции конца балки от соприкосновения с теплым и влажным воздухом помещения, который может дополнительно увлажнить ее. Такая заделка рекомендуется при стенах толщиной в 2 кирпича (51 см).

с. 108

Железобетонные перекрытия

Наибольшее распространение железобетонные перекрытия получили в промышленном строительстве. Железобетонные перекрытия бывают монолитные и сборные. Наиболее распространенными типами монолитных перекрытий являются ребристое и безбалочное (рис. 33, а и б).

Ребристое перекрытие состоит из плиты и системы балок второстепенных и главных. Расположение балок в плане может быть различное. Оно зависит от конфигурации и размеров помещения в плане, размещения опор и технологических требований.

с. 109

Рис. 33. Монолитные железобетонные перекрытия:
а — ребристое; б — безбалочное.

Рис. 34. Перекрытие из сборных железобетонных балок:
1 — паркет по дощатому настилу; 2 — толь; 3 — плиты керамические, шлакобетонные и др.; 4 — железобетонные сборные балки.

с. 110 Принято считать, что наиболее экономически выгодное расстояние между осями второстепенных балок 2—3 м, главных 5—8 м (лучше 6 м). На рис. 33 второстепенные балки расположены вдоль, главные — поперек здания.

Монолитные железобетонные перекрытия применяют в тех случаях, если нет возможности получить или индустриально изготовить сборные железобетонные элементы перекрытий.

В строительстве применяются сборные железобетонные перекрытия: панели (многопустотные, часторебристые, сплошные, кесонные и ребристые), плиты и настилы.

Панельные перекрытия представляют собой настилы, собранные из железобетонных панелей, уложенных вплотную одна к другой. По размерам в плане панели бывают мелкие и крупные — размером «на комнату».

При строительстве гражданских зданий часто применяются перекрытия из сборных железобетонных балок (рис. 34). Пространство между балками заполняется пустотелым накатом или плитами.