М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

с. 8 Удельный вес жидких материалов равен их объемному весу.

Удельный вес твердых материалов определяется путем деления веса сухого материала на занимаемый им абсолютный объем, т. е. объем только твердого тела в абсолютно плотном состоянии без пор и пустот. Для определения объема пористых материалов их необходимо предварительно раздробить на такие мелкие частицы, чтобы в каждой из них не содержалось пор. Объем порошкообразных и неправильной формы материалов определяется по объему вытесненной ими жидкости или газа.

Объемный вес твердых и сыпучих строительных материалов определяется делением веса образца сухого материала в естественном виде (со всеми порами и пустотами) на его внешний объем. Внешний объем для пористых неправильной формы образцов материала соответствует объему вытесненной жидкости или газа. Чтобы жидкость или газ среды, в которой определяется объем образца, не проникли в его поры, необходимо покрывать поверхность образца тонкой пленкой парафина.

Предел прочности определяется испытанием образцов материалов стандартных размеров на специальных приборах (прессах) путем разрушения их и определения разрушающего усилия.

Величина усилия разрушающего образец делится на площадь поперечного сечения образца, и получается напряжение R (в кг/см2), при котором разрушился образец; это и есть предел прочности.

Предел прочности некоторых материалов (например, бетона, раствора, камня) называется их маркой.

Марка камня обозначает предел прочности камня (в кг/см2) при сжатии. Марки кирпича устанавливаются по показаниям прочности на сжатие и изгиб.