М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 29. ПОЛЫ

с. 110 Полом называется часть здания, непосредственно воспринимающая нагрузку от находящихся в здании людей и оборудования и передающая ее на грунт или несущие конструкции междуэтажных перекрытий.

Полы состоят из основания (черный пол), одежды (чистый пол) и различных прослоек для соединения одежды с основанием, для гидро- и пароизоляции и для теплоизоляции.

Основанием полов являются несущие нагрузку элементы междуэтажных перекрытий или тщательно подготовленный грунт в первых этажах. Одеждой пола называется верхнее покрытие конструкции пола, подвергающееся непосредственному износу и истиранию.

По материалу, из которого полы делаются, они делятся на дощатые — однослойные, двухслойные, простые, окрашенные масляной краской, а в некоторых случаях покрытые линолеумом; паркетные, собранные из штучной клепки или из паркетных щитов; торцовые — из деревянной шашки; из керамических или цементных плиток; цементно-бетонные и мозаичные, асфальтобетонные; ксилолитовые; клинкерные и др.

Важнейшими требованиями, предъявляемыми к полам, являются: сопротивление истиранию, т. е. способность материала пола противодействовать износу от движения по нему; теплоусвоение, т. е. свойство верхнего слоя пола отнимать тепло от соприкасающихся с ним предметов и людей (в жилых зданиях должны укладываться полы с наименьшей теплопроводностью); жесткость, т. е. отсутствие явных деформаций под нагрузками; упругость, т. е. способность восстанавливать первоначальную форму, деформированную под нагрузкой.

К полам предъявляются требования в зависимости от с. 111 назначения помещения, но есть и общие требования к качеству всех полов, а именно полы должны быть:

гладкими, нескользкими, теплыми, упругими при хождении по ним и беспыльными; легко, быстро и хорошо очищаться; прочными и трудноистираемыми; красивыми и гармонировать с общим видом внутри помещения;

состоять из элементов, которые можно изготовить индустриальным методом и легко и быстро собирать на постройке с применением механизации; кроме того, они должны обеспечивать возможность легкого и быстрого их ремонта.

В специальных помещениях полы должны удовлетворять дополнительно следующим требованиям:

во влажных и сырых помещениях (санузлы, бани, прачечные и т. п.) — быть водонепроницаемыми и обеспечивать отвод воды в канализацию;

в помещениях, где необходимо соблюдать тишину (лечебные учреждения, читальни и т. д.), — хорошо поглощать звук.

Чистые дощатые полы настилают из досок, соединенных в шпунт, вчетверть, а во временных и второстепенных зданиях допускается применение досок с гладкими отфугованными кромками. В последнем случае доски соединяются вставными шипами, которые располагаются по длине досок в пролетах между балками.

Чистые дощатые полы устраиваются из досок толщиной 40 мм и шириной не более 120 мм. В первом этаже полы укладывают следующим образом. Вместо снятого растительного слоя засыпают шлак, песок или строительный мусор без органических включений (очищенный от щепок) толщиной не более 16—18 см (после утрамбовки). Затем укладывают и трамбуют слой глины или щебеночную подготовку (политую известковым раствором) толщиной 10—12 см. На этот слой укладывают просмоленные коротыши (обрезки бревен или пластин диаметром от 20 до 26 см), или кирпичные столбики (сечением в 1 кирпич и высотой в два ряда кирпичей) на расстоянии 0,7—0,8 м один от другого. По столбикам укладывают лаги из пластин диаметром 14/2—16/2 см. Чтобы лаги в местах опирания не загнивали, их укладывают на подкладки из антисептированных обрезков досок или на прокладки из толя или руберойда. Лаги нельзя ставить вплотную к наружным стенам. Ближайшая лага, уложенная параллельно наружной стене, должна отстоять от нее на 15 см. Концы лаг, уложенных перпендикулярно стенам, не должны доходить до наружных стен на 5 см, а до внутренних на 2 см.

Лаги из пластин укладывают плоской стороной кверху, на балках лаги подтесывают и прибивают гвоздями длиной 125 мм. Вначале укладывают крайние лаги у противоположных стен, а затем промежуточные — на равных расстояниях одна от другой. Правильность положения лаг проверяют отфугованной рейкой с уровнем.

с. 112 Доски следует укладывать сердцевинной стороной вверх во избежание поднятия кромок при короблении досок. Вначале прибивают каждую пятую доску через одну лагу (балку). Все доски по всем лагам (или балкам) прибивают после полной усушки досок (практически после года эксплуатации пола).

В ряде случаев дощатые полы делают двухслойными, состоящими из основания, или черного пола, и чистого пола. Черный пол делается из нестроганых досок толщиной не менее 25 мм и настилается под углом 45° к лагам. Между черным и чистым полом прокладывается строительная бумага в один слой для предотвращения скрипа и частично для повышения звукоизоляции.

Паркетные полы различают двух основных видов — наборные из отдельных дощечек (клепок) и щитовые.

Паркетные полы можно укладывать на сплошное деревянное основание — черный пол или на бетонное основание, покрытое выравнивающим слоем (стежкой) из цементно-песчаного раствора, бетона или литого асфальтобетона.

Деревянное основание (черные полы) под паркет делают из досок толщиной не менее 35 мм и шириной не более 120 мм при влажности древесины не более 15 %. Доски укладывают сердцевинной стороной вверх и прибивают к лагам в каждом пересечении двумя гвоздями, длина которых превышает толщину досок в 2—2,5 раза. Между черным полом и паркетом прокладывают строительную бумагу в один слой (при отсутствии строительной бумаги можно заменить ее газетной бумагой) для предотвращения скрипа.

Стяжка из цементно-песчаного раствора или бетона, укладываемая по насыпному слою теплозвукоизоляции (песок, шлак), или по малоплотному плитному материалу (торфоплиты), должна иметь, в зависимости от условий эксплуатации полов, толщину не менее 30 или 40 мм.

Паркетная клепка крепится к растворной бетонной или асфальтовой стяжке мастикой, состоящей из смеси битума, размягчающегося при температуре не ниже 60—80°, с волокнистым (асбест) или волокнисто-пылевым (тальк, трепел, древесная мука) наполнителем.

Наряду с широким применением горячих битумных мастик в строительство внедряются холодные мастики, получаемые из битумов, разжиженных летучими растворителями (бензином, керосином) или представляющих собой битумные эмульсии с различными наполнителями.

Полы из керамических плиток укладывают по бетонной подготовке на цементном растворе состава 1 : 3 толщиной 15 мм. Эти полы рекомендуются в вестибюлях, санитарных узлах, машинных залах, лабораториях. При укладке плиток на кислотоупорной мастике эти полы хорошо сопротивляются действию кислот.

с. 113 Покрытия из линолеума удобны как при устройстве, так и при эксплуатации. Дощатый настил под линолеум должен выполняться в соответствии с правилами для укладки дощатых полов. Неровности на подстилающем под линолеум слое, выполненном из цементно-песчаного раствора, устраняют шпаклевкой, а на поверхности дощатого настила — острожкой. Рулоны линолеума следует раскатывать не позднее чем за сутки до его укладки, при температуре воздуха не ниже 5°. Линолеум проклеивают мастиками, приготовленными на водостойких или полуводостойких клеях (битум, цементно-казеиновый клей). Зазоры между смежными кромками линолеума не допускаются.

Ксилолитовые магнезиальные полы представляют собой хорошо утрамбованную смесь раствора хлористого магния и магнезита с опилками из хвойной древесины. Эти полы могут быть плиточными и бесшовными.

Бесшовные полы делают двухслойными. Нижний слой толщиной 10—12 мм выполняют из смеси 1 части каустического магнезита и 4 частей древесных опилок, затворенных на растворе хлористого магния концентрации 15—20°. Для верхнего слоя толщиной 10 мм берут вдвое меньше опилок. Эти полы находят применение в культурно-бытовом строительстве и некоторых цехах.

Полы промышленных зданий в нижних этажах чаще всего устраивают по грунту. При надежном подстилающем грунте обработка его ограничивается укаткой тяжелыми катками. Рыхлые и слабые грунты, допускающие давление менее 1,5 кг/см2, заменяются слоем утрамбованного песка.

По обработанному грунту устраивают основание, которое распределяет давление от одежды на грунт и предохраняет пол от грунтовой сырости.

Основания бывают связанные (работающие на сжатие и изгиб) и несвязанные (работающие только на сжатие). К первым относятся бетонные и асфальтобетонные, а ко вторым — песчаные, щебеночные и «черные». Последние представляют собой слой щебня, пропитанного битумом. Толщина оснований, в зависимости от нагрузки, колеблется от 10 до 25 см.

Асфальтобетонные и черные основания предохраняют полы от грунтовой сырости.

Наименование пола в целом принимается в зависимости от верхнего слоя покрытия.

Бетонные полы делают толщиной 3—4 см из жирного бетона состава 1 : 1 : 1,5 или 1 : 1 : 2. Крупность щебня или гравия, применяемых для устройства бетонных покрытий, не должна превышать 15 мм.

Асфальтовые полы бывают из литого асфальта в один или два слоя. Толщина каждого слоя 20—25 мм. Асфальтовая масса, состоящая из мастики, гудрона, песка и мелкого гравия, нагревается в специальных котлах и укладывается в горячем виде. с. 114 Эти полы применяются в мокрых зонах, подвалах, складах, санитарных узлах. Асфальтовые полы размягчаются под действием повышенных температур (более 35°) и минеральных масел.

Глинобитные полы изготовляются из достаточно жирной и чистой глины, тщательно перемятой и перемешанной со щебнем, гравием или шлаком. Такие полы применяются в складах, сараях, котельных и других постройках, где выделение пыли не имеет решающего значения.

В механосборочных, инструментальных, ремонтных и других цехах, а также в складах и проездах применяются торцовые полы. Торцы делают из мелкослойной сосны или лиственницы и антисептируют. Влажность древесины при укладке не должна превышать 15 %. Наиболее распространены торцы прямоугольного сечения высотой 8—12 см.

В термических цехах или местах, подверженных действию кислот, применяются полы из клинкера. Швы клинкерного пола в зависимости от эксплуатационных условий заполняются песком, цементным или кислотостойким раствором марки не ниже 100.