М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 32. ВОРОТА И ЛЕСТНИЦЫ

Ворота

с. 127 По конструкции ворота делятся на следующие виды: створные с полотнами, навешенными на петли, раздвижные с полотнами, передвигающимися на роликах по рельсам. Размеры ворот зависят от их назначения. Наиболее распространены размеры (ширина и высота): от 2,5 × 2,5 до 4,8 × 5,7 м.

В зависимости от размеров и требований пожарной безопасности воротные полотна могут быть деревянные, деревянные со стальными обвязками или каркасом и цельнометаллические. В воротах больших размеров делают калитки.

Во избежание охлаждения помещений при открывании ворот, расположенных в наружных стенах промышленных зданий, делаются пристройки, предохраняющие помещение от проникновения холодного воздуха, называемые тамбурами. Тамбур должен быть таких размеров, чтобы при закрытии ворот в нем поместилась тележка используемого транспорта и оставалось свободное пространство в 40—50 см для прохода человека. Ширину тамбура делают больше ширины ворот на ширину рамы, на которую навешиваются ворота, и во всяком случае больше габарита подвижного состава не менее чем на 600 мм в каждую сторону. Габаритом называется предельное очертание подвижного состава по наиболее выступающим деталям.

с. 128

Лестницы

Лестницами называются части зданий, служащие для сообщения между этажами или отдельными площадками. В зависимости от назначения лестницы подразделяются:

на главные или основные, служащие для постоянного сообщения между этажами;

на вспомогательные, служащие для служебного пользования и в качестве запасных при эвакуации; этими лестницами пользуются также для сообщения с чердаками и подвалами;

на пожарные, обычно наружные, лестницы

Лестницы состоят из наклонных частей, называемые маршами, и горизонтальных частей — площадок.

Ступени марша опираются на наклонные балки. Эти балки могут быть расположены или под ступенями (в несгораемых лестницах), или сбоку (в деревянных). В первом случае они называются косоурами, во втором — тетивами. Косоуры и тетивы опираются на площадочные балки (рис. 49). Высота ступени называется подступенком; ширина ее (без ширины валика) — проступью. Верхняя ступень марша, горизонтальная поверхность которой сливается с площадкой, называется фризовой.

Рис. 49. Узел опирания марша деревянной лестницы на площадочную балку:
1 — площадочная балка; 2 — настил; 3 — дощатая тетива; 4 — проступь; 5 — подступенок; 6 — стойка.

Площадки, ведущие в помещение, называются этажными, а площадки, лежащие между этажами, — промежуточными или междуэтажными. Уровень этажных площадок может быть на уровне пола смежных помещений или на 2 см ниже или выше пола этажей.

Строительная коробка, в которой возведена лестница, называется лестничной клеткой.

В большинстве случаев в пределах одного этажа располагаются два или три марша, и лестницы соответственно называются двух- или трехмаршевыми.

с. 129 Ширина ступени не должна быть меньше 27 см, а высота не должна превышать 18 см. Для удобного продвижения по лестнице отношение ширины к высоте ступени должно быть не меньше 1,75, а сумма этих величин (высота ширина) должна составлять примерно 45 см. Наиболее ходовыми являются следующие разбивочные размеры ступеней: 150 × 300, 165 × 285, 180 × 270 мм. Число ступеней в марше не менее 3 и не более 18.

Марши должны иметь ширину (расстояние от стены до края ступени или тетивы) в соответствии с их потребной пропускной способностью, но не менее 1,2 м и не более 2,2 м. Ширина марша чердачных и подвальных лестниц устанавливается минимум 0,75 м, для пожарных лестниц — не менее 0,6 м. Марш ограждается перилами высотой не менее 0,9 м.

Марш желательно располагать так, чтобы спускающийся по лестнице человек имел поручень под правой рукой.

Ширина площадки должна быть не менее ширины марша. Этажные площадки обычно делают на 10—15 см больше.

При расположении входной двери под первой междуэтажной площадкой высота ее должна быть такой, чтобы под ней могла установиться дверь высотой в свету не менее 2 м. Поэтому обычно в лестницах делают несколько входных ступеней, ведущих на площадку первого этажа, повышая таким образом положение междуэтажной площадки над входной дверью. Высота прохода между двумя площадками или маршами должна быть не менее 2,1 м.

Клетки входных лестниц следует располагать у наружных стен.

Предпочтительно торцовое расположение по отношению к фасаду, так как в этом случае достигается минимальное затемнение здания и наиболее желательное торцовое освещение лестничных маршей.

Основой несущей конструкции деревянных лестниц служат площадочные балки (рис. 49), опирающиеся на продольные стены лестничной клетки. По балкам укладывается настил. Площадки соединяются лестничными маршами, состоящими из двух тетив, несущих ступени; концы тетив врубаются в площадочные балки.

Ступени с тетивами могут соединяться различными способами. На рис. 50 показана тетива, вырезанная уступами. Лестница на тетивах с боковыми вырезами приведена на рис. 49. Выполненная по первому способу лестница имеет более привлекательный внешний вид. Но для этой конструкции требуются более широкие доски для тетив, чем при лестницах с врезными ступенями.

Выше было сказано, что площадки опираются на балки, заделанные в стены лестничной клетки. Сечение балок определяется расчетом; при этом учитывается, что нагрузка от маршей через тетивы передается крайней балке.

с. 130 Настил площадок следует делать из шпунтованных досок, чтобы через щели не проникала грязь.

Рис. 50. Лестница на тетивах, вырезанных уступами:
1 — тетива; 2 — общий вид лестницы.

Перила деревянных лестниц состоят из балясин, представляющих собой стойки (обычно по одной на каждую ступень), связанные сверху поручнем. Балясины изготовляются квадратными или круглыми, иногда точеными фигурного профиля. Нижние концы балясин вставляют в гнезда, высверленные или выдолбленные в проступи или в тетиве.

Огнестойкие лестницы бывают следующих типов: на железобетонных косоурах и плитах с такими же ступенями;

на стальных площадочных балках и косоурах, защищенных от огня штукатуркой, с железобетонными или каменными ступенями и огнестойкими площадками;

бескосоурные (висячие) с заделкой ступеней в стену.

Сечение стальных площадочных балок и косоуров устанавливается расчетом. Однако по конструктивным соображениям площадочная балка, в которую упирается косоур, должна быть на два номера больше косоура.

Железобетонные лестницы из укрупненных сборных элементов, представляющих собой лестничный марш и площадку, находят в последнее время все большее применение.