М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 40. КАМЕННЫЕ РАБОТЫ

с. 173 Определение и классификация. Каменными называются работы по возведению конструкций из естественных или искусственных камней, соединенных строительным раствором.

По виду камней, из которых создаются каменные кладки, каменные работы подразделяются на бутовые, бутобетонные, тесовые, кирпичные, мелкоблочные и крупноблочные.

с. 174 Бутовая кладка делается из естественных камней неправильной формы, плотных, невыветривающихся и морозоустойчивых пород и применяется главным образом для фундаментов.

Бутобетонная кладка является разновидностью бетонной кладки, при которой для экономии цемента в бетон вводятся крупные камни булыжника или бута, называемые «изюмом».

Тесовая кладка ведется из естественных камней правильной формы (отесанных или опиленных), применяется она чаще всего для облицовки бутовой, кирпичной, бетонной или бутобетонной кладки.

Кирпичная кладка относится к наиболее распространенным видам каменных работ. Производится она из искусственного камня правильной формы — кирпича глиняного обыкновенного, пустотелого, дырчатого или силикатного.

Для мелкоблочной кладки применяются искусственные, чаще всего пустотелые камни правильной формы, реже камни естественных пород, вес которых допускает укладку их вручную.

Крупноблочная кладка представляет разновидность монтажа стен, фундаментов и других конструкций из крупных блоков или панелей, изготовляемых из кирпича, бетона, пенобетона или шлакобетона значительных размеров и веса, которые можно укладывать только при помощи механизмов (кранов). В настоящее время в СССР крупноблочная кладка наиболее распространена в городах и значительно реже в сельской местности и лесной промышленности.

Структура и основные правила каменной кладки. Каменной кладкой называется весь комплекс работ по образованию из сравнительно мелких отдельных камней больших каменных масс. Камни, сложенные в общие массы, не должны сдвигаться и перемещаться под влиянием внешних нагрузок и собственного веса и массив должен быть прочным и устойчивым. Для этого необходимо, чтобы передача давления от одного камня другому, нижележащему происходила по всей поверхности соприкасания (постели), постели были нормальными к действующему усилию (нагрузке) и во всяком случае не больше половины угла трения.

Вертикальные швы каждого соседнего ряда не должны совпадать, т. е. должны быть перевязаны.

Роль раствора в каменной кладке заключается в выравнивании поверхностей, нормальных к усилию (постелей), в соприкасающихся рядах, для равномерной передачи давления, так как поверхность камней не всегда бывает плоской, а также в заполнении вертикальных (нормальных к постелям) швов между отдельными камнями с целью предохранения кладки от продувания и проникания влаги.

Бутовая кладка производится каменщиками при помощи «кулачков», т. е. небольших молотков, весом до 2 кг, которыми каменщики при укладке делают небольшие «приколы», т. е. откалывают выступающие углы, смягчают острые ребра и с. 175 раскалывают крупные камни на части. Камни подбирают примерно одинаковой высоты, что обеспечивает одинаковую толщину слоя. Кладка ведется слоями. Промежутки между крупными камнями заполняют более мелкими (расщебениваются). Строительный раствор растилают на каждом ряду, т. е. под каждым крупным камнем и между каждыми смежными камнями (кладка под лопатку).

При кладке необходимы перевязка швов и, по возможности, чередование ложковых и тычковых камней. Наружные, лицевые камни должны иметь, по возможности, плоские поверхности.

К разновидностям бутовой кладки относятся: сухая кладка, кладка с приколкой лицевых камней, «циклопская», или «мозаичная», кладка, кладка под скобу, тесовая кладка (облицовка).

Сухая кладка применяется для подпорных стенок и каменных отсыпей.

При кладке с приколкой лицевых камней у верстовых камней, хотя и грубо, обтесываются лицевые грани. При «циклопской», или «мозаичной», кладке приколка производится без соблюдения вертикальных и горизонтальных швов. Все камни весьма тщательно пригоняют один к другому с сохранением почти одинаковой толщины швов, которые в виде сетки раскинуты по лицевой поверхности стены.

Особенность кладки под скобу заключается в том, что все камни одного слоя заготовляются одной высоты и отесываются под одну «скобу» (скоба — брусок с зарубкой, показывающей высоту слоя).

Тесовая кладка-облицовка ведется почти исключительно на цементном растворе и чаще всего одновременно с забуткой. Сначала подливается густой раствор и камни укладываются попеременно ложками и тычками.

Бутобетонная сплошная кладка выполняется по цепной (однорядной) или многорядной системе перевязки швов; кладка столбов и простенков шириной не более 1 м — по трехрядной системе.

Системы перевязок швов кирпичной кладки показаны на рис. 65, а, б, в. Трехрядная система применяется для кладки столбов.

Рис. 65. Системы перевязок швов кирпичной кладки:
а — цепная (однорядная); б — многорядная; в — трехрядная при кладке столбов в 1½ × 1½; 2 × 2; 2½ × 2½; 2 × 2½ кирпича.

Кроме перечисленных систем перевязок швов кирпичной кладки, необходимо остановиться на применяющихся в СССР других системах перевязки.

Проф. Онищик предложил две системы перевязок: пятирядную и трехрядную. Эти системы позволяют избежать трехчетвертных кирпичей в простенках и сопряжениях.

Особенность пятирядной системы состоит в том, что после пяти ложковых рядов идет один тычковый, при этом в трех рядах — тычковом и смежных с ним ложковых допускаются неперекрытые поперечные швы, что является недостатком этой перевязки.

с. 176 Трехрядная система перевязки отличается только тем, что в ней тычковый ряд кладется после трех ложковых.

Инструменты и приспособления для кирпичной кладки показаны на рис. 66, аи. Для укладки раствора служат ковш-совок или лопата-ковш, а для набирания и разравнивания раствора в малом количестве — лопатка (кельма). Для разравнивания раствора применяют комбинированную кельму.

Для придания определенной формы поверхности шва, если кладка не штукатурится, применяются расшивки.

с. 177

Рис. 66. Инструменты и приспособления для кирпичной кладки:
а — лопата-ковш Мальцева; б — ковш-совок Ширкова; в — кельма; г — молоток-кирочка; д — расшивка; е — рамка для подачи кирпича; — комбинированная кельма; з — расшивка; и — трехпузырьковый уровень.

с. 178 Большое значение для правильной организации каменной кладки имеет целесообразное устройство лесов и подмостей. В последние годы в СССР применяются инвентарные металлические трубчатые леса конструкции ВНИОМС для каменных и отделочных работ; металлические трубчатые безболтовые леса для каменных и отделочных работ; инвентарные подвесные струнные леса для каменной кладки стен и отделочных работ в каркасных зданиях и др.

Каменные работы часто приходится вести в зимних условиях. До 1930 г. зимой каменные кладки не производились или производились только в тепляках.

Тепляком называется временное деревянное здание (обычно дощатое), возводившееся над строящимся каменным сооружением, в котором поддерживалась необходимая для твердения раствора температура (10—15°). Для этого внутри тепляка устанавливают временные металлические печи с удлиненными металлическими трубами для большей теплоотдачи.

Основным способом производства работ в зимнее время является кладка на открытом воздухе на растворе, приготовленном из подогретой воды и песка. Выложенная на открытом воздухе кладка замерзает. При этом нарушается нормальный процесс твердения раствора: цементный и сложный растворы замерзают, а дальнейший рост прочности происходит после оттаивания.

При зимней кладке не происходит постепенного уплотнения раствора в швах, так как он быстро замерзает, что служит причиной его неравномерного сжатия и увеличения осадки сооружения.

Раствор кладки при оттаивании размягчается и прочность его сначала падает почти до нуля, после чего постепенно увеличивается, но не достигает той величины, которую он имел бы при твердении без замораживания, поэтому прочность всей кладки, выполненной с замораживанием, на 10—30 % меньше нормальной прочности летней кладки.