М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 42. АРМАТУРНЫЕ РАБОТЫ. УКЛАДКА БЕТОННОЙ СМЕСИ. УХОД ЗА БЕТОНОМ. ЗИМНИЕ БЕТОННЫЕ РАБОТЫ

Арматурные работы

с. 183 На рис. 68, а и б показаны стержни гибкой арматуры периодического профиля, которая благодаря выступающим ребрам лучше сцепляется с бетоном. По указанной выше причине арматура периодического профиля лучше сопротивляется сдвигу в бетоне по сравнению с гладкой.

Рис. 68. Типы арматурной стали:
а — горячекатаная периодического профиля марка Ст. 5; б — горячекатаная периодического профиля марки 25Г2С.

Стальные прутья железобетонных монолитных и сборных изделий монтируют в опалубке. Каркасы железобетонной колонны квадратного сечения, прямоугольной балки и плиты показаны на рис. 69, а, б, в.

Вместо проволочных перевязок при изготовлении арматурных каркасов в последние годы все шире применяется электросварка узлов.

с. 184 Величина зазоров между арматурой и опалубкой должна соответствовать толщине защитного слоя бетона.

Перед бетонированием обязательно проверяют соответствие размеров опалубки, арматуры, закладных частей (пробок, анкерных и других болтов) проектным размерам и положению. О результатах проверки составляется акт на скрытые работы, служащий документом, подтверждающим соответствие проекту работ, которые нельзя проверить непосредственно при сдаче-приемке.

Перед укладкой бетона необходимо еще раз очистить опалубку и арматуру от загрязнения и строительного мусора, который может оказаться в опалубке, если она долго стояла открытой с уложенной в нее арматурой. Поверхность опалубки необходимо покрывать глиняным или известковым молоком или другими составами во избежание сцепления бетона с поверхностью опалубки.

с. 185

Рис. 69. Общий вид каркасов арматур:
а — колонны; б — балки: 1 — монтажный стержень; 2 — прямые рабочие стержни; 3 — хомуты; 4 — отогнутые рабочие стержни; в — плиты: 1 — плита; 2 — балка; 3 — опалубка.

с. 186

Укладка бетонной смеси и уход за бетоном

Высота свободного сбрасывания бетонной смеси не должна превышать 3 м; с высоты более 3 м смесь следует спускать по наклонным лоткам, желобам, виброхоботам.

Укладываемую бетонную смесь нужно уплотнять вибраторами.

Прочность свежеуложенного бетона в значительной мере зависит от ухода за ним. Цель ухода за бетоном — предохранение его от ненормальных усадок. Уход за бетоном заключается в укрытии бетона и поливке его водой для предохранения от высыхания. Укрывать бетон и поливать водой надо начинать через 10—12 часов после окончания бетонирования, а в жаркое и ветреное время — через 2—3 часа. В сухую погоду поливать цементный бетон следует в течение не менее 7 суток, глиноземистый не менее 3 суток, а бетон на пластифицированных цементах не менее 14 суток.

Если бетон закрывается песком или опилками, которые смачиваются водой, длительность перерыва между поливками может быть увеличена до 1 раза в сутки. При температуре ниже 5° поливка бетона не производится.

Свежеуложенный бетон нельзя нагружать или подвергать механическим воздействиям.

Зимние бетонные работы

При отрицательных температурах минеральные вяжущие не твердеют, следовательно, бетоны на минеральных вяжущих также не будут твердеть при отрицательной температуре. При оттаивании замерзшего бетона твердение его продолжается, но, как показала практика, прочность бетона в этом случае меньше, чем если бы он твердел без перерыва от замораживания. Бетон в результате замораживания в раннем возрасте обычно становится менее плотным, в нем появляются структурные трещины (микроскопические), и долговечность его резко снижается. Это объясняется замерзанием воды и появлением внутренних напряжений, возникающих в результате увеличения объема, занимаемого водой при замерзании. Во избежание появления трещин в бетоне прочность его до замораживания должна быть не менее 50 % от проектной.

Для того чтобы получить заданную марку после оттаивания, марка укладываемой бетонной смеси должна быть примерно на 25 % выше проектной. Например, если после оттаивания и последующего твердения необходимо получить бетон марки 200, подбирают состав бетона с маркой 250. Бетону необходимо на определенный промежуток времени создать «летние условия», т. е. положительные температуры среды. Это достигается подогревом заполнителей воды и от 40 до 80°. Цемент не подогревается. Подогрев делается для того, чтобы по выходе из бетономешалки с. 187 температура бетона была от 25 до 45°. Бетонную смесь к месту работ доставляют в утепленных закрытых автосамосвалах. Опалубку и арматуру очищают от снега и наледей.

Бетон в начальный период всегда выделяет собственное тепло в результате гидратации вяжущих. Если температура воздуха не особенно низкая (–5÷10°) и бетон хорошо укрыт, этого вполне достаточно для полного выдерживания. Такой метод ухода за бетоном в зимнее время называется «методом термоса».

Если размеры бетонных и железобетонных конструкций небольшие; метод термоса непригоден и применяется паропрогрев или электропрогрев. Паропрогрев наиболее целесообразен, так как при этом при положительных температурах создается влажная среда. Паропрогрев можно осуществить различными способами, например: при изготовлении сборных бетонных и железобетонных деталей и изделий в пропарочных камерах, в пропарочных ямах, в специальной опалубке и, наконец, в автоклавах, где температура может быть доведена до очень высокой путем создания повышенного давления острого насыщенного пара. При укладке монолитного железобетона для создания паропрогрева устраивают опалубку с паровой рубашкой, т. е. с двойными стенками, между которыми пропускается пар, или применяют паровую баню, т. е. накрывают тонкие конструкции с большими поверхностями брезентом, под который пускают пар. Можно также применять и капиллярную опалубку, т. е. опалубку со специальными гнездами для пропуска пара.

Для прогрева монолитных малоразмерных бетонных и железобетонных конструкций лучше применять электропрогрев. Основан он на пропуске через бетон электротока, вследствие чего бетон в результате сопротивления нагревается. При электропрогреве необходимо следить за тем, чтобы бетон не высыхал, и соблюдать рекомендации техники безопасности.

В последние годы в СССР разработан еще один метод зимнего бетонирования, пригодный для производства бетонных работ в зимних условиях без прогрева бетона. Этот метод заключается во введении в бетон солей, понижающих температуру замерзания содержащейся в нем воды. Известно, что растворы солей замерзают при более низких температурах, чем чистая вода. Поэтому если затворить бетон на растворе поваренной соли или хлористого кальция, бетон будет замерзать только при температуре ниже –10°. Для этого необходимо, чтобы раствор содержал не менее 4—8 % солей. Так как такое количество солей в бетоне способствует коррозии арматуры, то для густоармированных железобетонных конструкций этот метод не рекомендуется.