М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

Глава XIX


ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

§ 45. ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

с. 193 Штукатурными работами называется комплекс строительных процессов по оформлению поверхностного слоя стен, перегородок, потолков и т. п.

Штукатурные работы делятся на наружные, которые производятся при оштукатуривании наружных поверхностей стен, колонн, портиков и т. п., и внутренние, производимые внутри помещений.

В состав штукатурных работ входят: приготовление штукатурного раствора, транспортирование и нанесение его на оштукатуриваемую поверхность.

В зависимости от слоя штукатурки штукатурные работы производятся мокрым и сухим способами; при мокром на оштукатуриваемую поверхность наносят раствор и разравнивают его, а при штукатурке сухим способом применяют обшивочные гипсовые листы или прессованные древесно-волокнистые плиты.

Растворы приготовляют в растворомешалках, которые могут быть передвижными или стационарными. Растворомешалки устанавливают на строительной площадке или на базе (стройдворе) централизованного приготовления растворов.

Для механизированного приготовления растворов на мелких рассредоточенных строительных объектах организуют передвижные растворные узлы. В этом случае растворомешалку можно смонтировать на платформе автоприцепа. На этих установках для механизации подачи материалов в растворомешалку используют скиповый подъемник, располагаемый у борта платформы.

Малые количества раствора приготовляют, перемешивая его лопатой в растворном ящике.

Мокрая штукатурка

Основными операциями при мокрой штукатурке являются: подготовка поверхности, установка маяков, нанесение первого слоя (набрызг), нанесение второго слоя (грунтовка), разравнивание поверхности грунтовки, нанесение третьего, последнего слоя раствора (накрывка) и разравнивание накрывки.

с. 194 Одновременно выполняют отделку узлов помещения, тягу карнизов, оштукатуривание откосов проемов, ниш для отопительных приборов и т. д.

Подготовка поверхности зависит от материала стены или перекрытия. Деревянные стены, перегородки и потолки, с которыми строительный раствор плохо сцепляется, предварительно обивают штукатурной дранью или щитами, сплетенными из штукатурной драни. Бревенчатые или брусчатые стены, которые вследствие усушки древесины дают осадку до 6—10 %, обивать дранью и штукатурить можно только после окончательной осадки; в противном случае штукатурка выпучится и потрескается волнами, а пазы между бревнами или брусьями стены станут неплотными.

Внутренние деревянные перегородки, обшивка которых сделана из узких реек, не требуют предварительной подготовки для производства штукатурных работ. В деревянных перегородках, имеющих сплошную обшивку из широких досок, для надлежащего закрепления слоя штукатурки набивают драночные щиты. Размер клетки в свету не должен превышать 45 × 45 мм для потолков и 55 × 55 мм для стен.

Подбивку драни начинают сверху, с потолка и ведут по стенам вниз.

Оштукатуриваемые поверхности должны соответствовать проектному положению и иметь шероховатую поверхность для лучшего сцепления со штукатурным раствором. Для этого каменные стены, предназначенные под штукатурку, кладут в пустошовку, а если стены были выложены с полными швами, на их поверхности предварительно делают насечку; то же делают перед оштукатуриванием бетонных поверхностей.

Металлические поверхности перед оштукатуриванием обтягивают металлической сеткой или обматывают проволокой.

Штукатурный слой наносят в три приема. Первый слой набрызгивают толщиной от 5 до 8 мм; когда раствор немного подсохнет (посветлеет), наносят второй слой (грунтовка) толщиной от 5 до 9 мм, а после того, как и этот слой немного подсохнет, третий и последний слой — накрывку толщиной не более 2 мм. Такое последовательное нанесение штукатурного слоя обусловливается двумя факторами: стремлением предохранить штукатурку от значительных усадочных деформаций и трещин при высыхании и необходимостью удержать штукатурный слой на стене или потолке. Средняя толщина штукатурного слоя должна быть в пределах от 18 до 25 мм.

Штукатурные работы можно начинать только при условии предохранения помещения от проникания атмосферных осадков, т. е. в одноэтажных или двухэтажных домах после устройства крыши, а в многоэтажных — только после устройства не менее трех вышележащих междуэтажных перекрытий над оштукатуриваемым помещением.

с. 195 Виды мокрой штукатурки. По качеству штукатурка делится на простую, улучшенную и высококачественную.

Простая штукатурка, или, как ее еще называют, штукатурка под «сокол», применяется при оштукатуривании подвальных складских и других нежилых помещений, временных зданий и т. п.

В этом случае на оштукатуриваемую поверхность раствор чаще всего наносится кельмой. Раствор забирается кельмой с сокола, на который он накладывается из ящика, и набрасывается (слоями) на оштукатуриваемую поверхность. Ровность поверхности при этом способе достигается на глаз.

Улучшенная штукатурка иначе называется штукатуркой под правило (хорошо отфугованную рейку). Ровность ее поверхности систематически проверяется правилом длиной 1,75 м, прикладываемым в различных направлениях к только что разровненному грунту и накрывочному слою. По техническим условиям требуется, чтобы между рейкой и штукатуркой по диагоналям поверхности или длине ребер было не более 5 мм (5 мм — это браковочный предел).

При высококачественной штукатурке, или так называемой штукатурке по маякам, оштукатуренная поверхность должна быть совершенно ровной. Для этого предварительно устанавливают маяки и тщательно выверяют плоскость между маяками на всей площади поверхности. Маяки устраивают иногда в виде деревянных реек. Их прибивают к оштукатуриваемой поверхности и снимают по мере нанесения штукатурки с обеих сторон. Чаще же их делают из гипсового раствора. Наружные грани маяков должны быть расположены в плоскости грунта, а накрывку делают сверх маяков.

Штукатурные маяки оставляют только в сухих помещениях; в сырых же помещениях и на фасадах их вырубают в штукатурке и заделывают раствором. Деревянные маяки из реек снимают по мере нанесения грунта по обе стороны маяка и заделывают грунтом полосы. Карнизы вытягивают при помощи шаблонов. Деревянные шаблоны обивают кровельной сталью. Доски шаблона укрепляют к нижней направляющей планке (полозку) подкосами; сверху шаблон имеет второй полозок. На стене и потолке укрепляют правила, по которым можно свободно протягивать шаблон.

После укрепления правил (на стене и потолке) на место будущего карниза наносят раствор, а затем вдоль правил протаскивают шаблон, края которого срезают избыточный раствор, падающий на подставленный сокол. Таким образом, постепенно образуется полный профиль карниза; углы доделывают вручную или при помощи углового шаблона.

Вытягивание карнизов и вообще различных тяг из известково-алебастрового раствора вручную — работа очень трудоемкая. с. 196 Поэтому она должна заменяться монтажом индустриально заготовленных деталей.

Разделка оконных и дверных проемов. Перед оштукатуриванием проемов проверяют правильность установки оконных и дверных проемов. Откосы проемов оштукатуривают смешанным раствором, за исключением низа между коробками, в котором собирается конденсированная вода, вследствие чего его штукатурят цементным раствором. Для разравнивания раствора применяют шаблон-малку, используя при этом в качестве направляющих коробки.

Довольно распространенной строительной операцией, применяемой в бетонных работах, а также при отделке частей зданий и сооружений, является железнение, придающее поверхности штукатурки большую прочность и водонепроницаемость.

Железнение поверхности цементного раствора производят после того, как он несколько окрепнет. Для этого свежую, не совсем окрепшую штукатурку смачивают и посыпают цементным порошком и затирают стальной теркой. При хорошем железнении поверхность штукатурки принимает стальной цвет, и поры штукатурки совершенно закупориваются. Для нормального твердения железненной поверхности ее необходимо увлажнять в течение нескольких дней.

Наружные поверхности зданий покрывают специальными составами растворов, которые дают оттенки и рисунок мрамора или гранита. В состав таких растворов добавляют крошку мрамора, гранита и слюды. Когда штукатурка окрепнет, на ее поверхности делают насечку для придания ей вида естественного камня. Чтобы придать поверхности вид ноздреватого камня, к раствору прибавляют кусочки кирпича или гравий.

Рассмотренные ручные способы штукатурных работ сравнительно мало производительны, отдаляют сроки окончания работ и сдачи здания в эксплуатацию.

Инструменты для разравнивания штукатурки показаны на рис. 70, ручные инструменты штукатура — на рис. 71.

Для увеличения производительности труда применяют механизированный способ подачи и нанесения раствора, а также выравнивание (затирку) поверхности слоя штукатурки.

Простую однослойную штукатурку допускается производить, совмещая в одном процессе «обрызг» и нанесение грунта. Такая штукатурка наносится при помощи растворонасоса на поверхность через стальную сетку (размеры ячеек от 15 × 15 до 40 × 40 мм), натянутую на деревянную рамку в виде щита на полную высоту помещения и установленную с отступом на толщину штукатурки. Утолщенный намет раствора сеткой предохраняется от сползания. Намет разравнивают движением правила по сетке.

Предельная крупность песка: для накрывочного (отделочного) слоя — 1,2 мм, обрызга и грунта — 2,5 мм.

с. 197

Рис. 70. Инструменты для разравнивания штукатурки:
а — малка; б — резиновый полутерок; в — терка.
Рис. 71. Ручные инструменты штукатура:
а — кельма; б — ковш Шаульского; в — совок Илюхина.

Сухая штукатурка

Облицовывать сухой штукатуркой можно любые стены — каменные (кирпичные), бетонные и деревянные.

Наиболее простой и экономичный способ облицовки — наклеивание листов сухой штукатурки при помощи специальной гипсовой мастики, но он возможен только при каменных и шлакоблочных стенах. Раствор в этом случае должен быть такой густоты, чтобы при нажатии на плиту часть его выступала за ее края. Наклеиваемую плиту равномерно прижимают рамкой, размеры которой на 1—2 см меньше размеров плиты.

К гладким стенам плиты можно приклеивать также битумной мастикой, приготовляемой из 1 весовой части битумной эмульсии, 1 весовой части жидкого стекла и 1,5—2 весовых с. 198 частей смеси, состоящей из 40 % битума (№ 3), 50 % воды, 5 % канифоли и 5 % каолина.

Плиты к деревянному каркасу прибивают гвоздями длиной 35 мм. Расстояние между гвоздями по периметру плиты около 100 мм, а в средних рядах 150—200 мм. Крайние ряды гвоздей должны быть расположены на расстоянии 10—15 см от кромки плиты. Шляпки гвоздей втапливают в плиту на глубину 1,5 мм.

Укладка плит может быть самая разнообразная. Соединительные швы перекрывают рейками, имеющими различный фасон и профиль. Гладкую отделку плитами применяют для покрытия обоями.

Облицованные плиты должны быть заранее нарезаны по требуемым размерам. Листы должны иметь чисто обработанные кромки и неповрежденные углы. Располагают листы длинной стороной по вертикали.