М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 46. МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

с. 198 Определение и состав малярных работ. Малярными работами называется комплекс строительных операций по приготовлению и нанесению тонкого слоя красящего состава (краски). Окраска производится или с целью придания поверхности красивого, ласкающего глаз, внешнего вида, или для защиты материала конструкции от вредных влияний окружающей среды, или для улучшения санитарно-гигиенических условий в помещении. Имеются специальные красящие составы для повышения огнестойкости деревянных конструкций.

Малярные работы состоят из следующих операций: подготовки поверхности (т. е. очистки, заделки трещин и щелей, удалении сучков; очистки от ржавчины и т. д.); первой грунтовки, или проолифливания металлических поверхностей; шпаклевки, т. е. выравнивания поверхностей специальными замазками; шлифовки; второй грунтовки (делается не всегда) и нанесения красящего состава за один или два раза.

Краски и их назначение. В зависимости от связующих веществ, применяемых при составлении окрасочных составов, краски подразделяются на масляные и водные.

Масляные краски приготовляются на олифе натуральной (вареное растительное масло) или искусственной, водные — на водных растворах или чистой воде. Водные краски, в свою очередь, подразделяются на клеевые, приготовляемые на водном растворе клея (мездровый, казеиновый, крахмал, желатин, воск); силикатные, приготовляемые на жидком стекле, и чисто водные, приготовленные на чистой воде (известь, мел — применяются очень редко).

Основной задачей цветового оформления объекта является подбор наиболее гармоничного и красивого сочетания красок. Для подбора цвета, сочетающегося из нескольких, можно с. 199 пользоваться альбомом колеров. В этих альбомах приводятся не только образцы цветов и оттенков, но и рецепты составов красок, незначительная часть которых приведена в приложении 1.

Подготовка поверхностей под окраску преследует две основные цели: устранение трещин и создание гладкой поверхности, на которую накладывается слой краски.

Подготовка под масляную окраску деревянных поверхностей включает следующие операции: вырубку сучьев и нагелей, заделку щелей и трещин, удаление засмолов на глубину не менее 3 мм, устранение заусениц, раковин и других дефектов столярных изделий.

Металлические поверхности: нагревательные трубопроводы, приборы отопления, решетки лестниц и т. п. при подготовке к окрашиванию очищают от ржавчины и окалины металлическими щетками (ручными или электрическими) или пескоструйным аппаратом.

Подготовка поверхностей под водно-клеевые составы красок заключается в тщательной прочистке оштукатуренной поверхности, удалении с нее слабодержащихся песчинок и случайно попавших набрызгов. Прочистку и сглаживание оштукатуренной поверхности производят деревянными торцовыми терками или электрифицированным инструментом с вращающимся диском, обтянутым стеклянной бумагой. Протертую таким образом поверхность для удаления пыли обдувают струей сжатого воздуха.

Казеиновыми и другими клеевыми красками окрашивают оштукатуренные поверхности внутри помещения.

После очистки штукатурные поверхности грунтуют для создания однородной впитываемости красящего вещества и во избежание пятен. Грунтуются поверхности в зависимости от качества малярных работ за один или за два раза известковыми, купоросными, квасцовыми и другими жидкими составами. Огрунтовка ведется взаимно перпендикулярными слоями. После огрунтовки все щели и трещины, расчищенные до огрунтовки, подмазывают разведенным мелом с гипсом, последний вводят до Уз части по весу. Все подмазанные места после высыхания протирают пемзой и опять грунтуют.

Шпаклевкой называется нанесение на поверхность и заглаживание специальными лопатками (шпателем) состава (консистенции сметаны), состоящего из мела, клеевого раствора и олифы. Шпаклевку производят для получения., гладкой поверхности и заполнения щелей, трещин и отдельных впадин.

Нанесение красок. Краска может наноситься на подготовленную поверхность вручную или механическим способом.

Ручное окрашивание производится кистями, изображенными на рис. 72. Для покрытия значительных поверхностей применяют так называемые маховые кисти на длинных ручках. Кисти изготовляют весом от 200 до 600 г из отборной щетины с добавлением конского волоса и обвязывают шпагатом до 23 с. 200 длины волоса, считая от основания. Тяжелые кисти весом 400—600 г применяют для клеевой окраски, а более легкие — для масляной.

Рис. 72. Кисти:
а — маховая; б — макловица; в — трафаретка.

Окраску водными составами производят также при помощи макловиц. Благодаря их большой ширине легче получить ровную поверхность; одновременно повышается производительность труда. Наряду с макловицей для побелки применяют широкие плоские побелочные кисти в металлической оправе.

Для окраски мелких поверхностей пользуются небольшими, разной величины кистями — ручниками и кистями, называемыми трафаретками.

Окрашивание поверхностей по грунту производится один или два раза. В последний слой окраски добавление сиккатива не допускается.

Внутренние водопроводные линии, смывные бачки и другие приборы, содержащие холодную воду, следует окрашивать только в сухом состоянии, т. е. без конденсата на поверхности, который может быть вызван холодной водой.

Железные крыши, водосточные трубы и пр. следует окрашивать при достаточно ровной средней температуре воздуха; окраска нагретых солнцем поверхностей, при дождливой погоде и низких плюсовых температурах (ниже 5°) запрещается.

При механической окраске используются пневматические установки. В состав пневматической установки входят: бак с краской, источник сжатого воздуха (компрессор), форсунка (распылитель), соединительные шланги.

Ручной краскопульт предназначен для окраски водными и клеевыми красками способом распыления.

Леса и подмости. При окраске вручную помещения делятся по высоте на ярусы. Деление на ярусы требуется и в том случае, если стены внизу окрашиваются одним составом, а вверху другим.

Для окраски поверхностей выше первого яруса применяют инвентарные лестницы — стремянки. При работе непосредственно со стремянок их небольшой вес позволяет рабочим с. 201 после приобретения некоторого навыка передвигаться по комнате, не сходя с них. Если требуется быстрое передвижение маляра, применяют передвижные катучие подмости.

При окраске фасадов пользуются также подвесными люльками. Для малярных работ по отделке фасадов и внутренних высоких помещений используются те же леса, что и для штукатурных работ.

Контроль качества и правила приемки малярных работ. При наружном осмотре окрашенных поверхностей обращается внимание на однотонность и тщательность растушовки (или торцовки), особенно в местах сопряжения конструкций; пятна, полосы, подтеки, пленки, пузыри, волоски и щетина, пропуски и выделяющиеся на общем фоне подправки не допускаются.

Видимые следы кисти допускаются только для простых известковых клеевых и казеиновых красок, при этом следы штрихов не должны быть видны с расстояния 3 м.

Известковые и клеевые краски не должны «отмеливать», т. е. пачкать при прикосновении к ним.

Приемка малярных, как и других, работ заключается прежде всего в определении количества выполненных работ, выраженного в квадратных метрах окрашенной поверхности, с учетом рельефа и за вычетом всякого рода отверстий и прочих необработанных мест, а также их качества.

Для исчисления площади окраски элементов окон (коробки, переплеты, подоконники) применяются специальные переводные коэффициенты, на которые множится площадь окон в свету. Такие же коэффициенты имеются для исчисления поверхности окраски дверных полотен, наличников, карнизов, радиаторов и труб.

Значения переводных коэффициентов приведены в ЕНиР.