Франк Нипель

Мастеру на все руки

Нипель Ф. Мастеру на все руки. Кн. 2. Пер. с нем. под ред. канд. техн. наук Г. В. Севериновой. М.: Мир, 1993.
Перевод Г. Г. Гречушниковой (гл. 14, 17).

Естественная теплоизоляция

с. 139 Так как потери тепла зданием увеличиваются с ростом разности между температурами внутри и снаружи, то повышение наружной температуры способствует уменьшению потребления энергии отопления. Неправильным является широко распространенное представление, что господствующая наружная температура не оказывает непосредственного влияния на внутренние помещения дома. Микроклимат местоположения здания может быть улучшен за счет внешних средств защиты, особенно за счет соседних стен и насаждений вблизи здания. Эти меры позволяют регулировать воспринимаемое солнечное излучение и задерживают ветер. Они оказывают положительное влияние на использование здания и окружающего пространства.

Защиту от ветра иллюстрирует рис. 10. Потери тепла из-за ветра составляют значительную часть общих потерь тепла зданием, поэтому меры по защите от ветра веками принадлежали к основам архитектуры.

Рис. 10. Защита от ветра и ее влияние на потери тепла зданием.
1 — низкие наружные температуры и образование воздушных вихрей повышают потери тепла наружными стенами;

2 — защитные насаждения затормаживают ветер и способствуют повышению наружной температуры, особенно при солнечном освещении;

3 — возможные потери тепла через наружные поверхности при открытом, защищенном и неблагоприятном положениях здания.

Отдача тепла наружной стеной в воздух увеличивается пропорционально скорости ветра. Изгороди, кусты или деревья тормозят ветер и отводят его. Благодаря этому потери тепла значительно сокращаются.

При ветре температура в защищенных местах на 2—3° C (а в солнечные дни и более) выше, чем на открытой местности. При безветренной погоде температура вблизи кустов и изгороди также выше.

Защита от ветра одновременно защищает от механических разрушений, ливней, а также образования вихрей. Наружное пространство при этом лучше используется, так как повышение влажности воздуха, повышенная температура и защита земли от эрозии, сопутствующие этим мерам, способствуют повышению урожая в саду. Кроме того, ветрозащитные насаждения создают среду обитания для птиц, уничтожающих вредных насекомых. При планировании ветрозащитных насаждений следует обращать внимание на основное направление ветра в холодное время года.

Зимой солнечные лучи, падающие на стены и окна южной стороны дома, не должны встречать препятствий. Поэтому здесь лучше всего подходят посадки лиственных деревьев, которые летом дают тень и этим препятствуют перегреву помещений, а зимой не препятствуют солнечному излучению и связанной с ним теплопередаче.

Между кронами деревьев и стеной образуется воздушная подушка, которая действует как теплоизоляционный слой. Дождевая вода, попадающая на листья, уменьшает потери тепла, связанные с испарением. Этим способом можно уменьшить расход тепла отопления на 5 %, а при удобном расположении дома — значительно больше.

Стены дома не только отнимают тепло; стены южной стороны аккумулируют солнечное тепло, так что в межсезонье обогрев помещений оказывается ненужным, а зимой потребление тепла сокращается. Поэтому для южной стороны предпочтительны растения, теряющие листья, например, фруктовые деревья, а для северной стороны — вечнозеленые растения. Растения обогащают воздух кислородом, а поверхность листьев очищает его от пыли.

От влажности и больших с. 140 перепадов температуры защищает наружная штукатурка. Только там, где поверхность штукатурки уже сильно повреждена, можно опасаться, что некоторые вьющиеся растения проникнут корнями в трещины и этим увеличат их.

Вьющиеся растения (плющ, дикий виноград) у стен дома не требуют вспомогательных опор. Другие виды растений должны быть ими снабжены. Такими опорами могут служить натянутая проволока, шнур или реечная конструкция.

При устройстве сада следует тщательно выбирать растения, которые лучше всего соответствуют условиям данной местности.

Соответствующая литература по данному вопросу приведена в конце книги.

Озеленение крыши: хотя летом оно оказывает охлаждающее воздействие, зимой его изоляционное влияние незначительно, потому что уложенный на крышу слой земли сильно увлажнен. Чтобы растительность крыши была с. 142 теплоизолирующей, нужно между поверхностью крыши и слоем земли на ней укладывать теплоизоляцию.