М. Н. Торгонский

Основы строительного дела

Торгонский М. Н. Основы строительного дела. М.—Л., ГОСЛЕСБУМИЗДАТ, 1961.

§ 7. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Гидравлическая известь

с. 19 Известняки, содержащие глинистые и песчанистые примеси больше 8 %, после обжига дают известь, медленно гасящуюся и обладающую способностью после некоторого времени твердения на воздухе продолжать твердение и в воде. Известь, обладающая такими свойствами, называется гидравлической известью. Гидравлическая известь предназначается для строительных растворов, применяемых для кладки и штукатурки в сухих и влажных условиях. Допускается при производстве известковошлаковых и других цементов на известковой основе.

с. 20

Портланд-цементы

Портланд-цементы подразделяются на обыкновенный, пластифицированный гидрофобный и быстротвердеющий, сульфатостойкий, шлакопортланд-цемент, пуццолановый портланд-цемент и портланд-цемент для строительных растворов.

Портланд-цемент является продуктом тонкого помола клинкера, получаемого обжигом до спекания при температуре около 1450° тщательно дозированных смесей известняка и глины. При помоле к клинкеру добавляют до 15 % добавок, а для замедления схватывания до 3 % двуводного гипса. Сырьем для получения портланд-цемента могут быть не только искусственные смеси, но и естественные породы (известняковые мергели).

Обыкновенный, пластифицированный, гидрофобный и быстротвердеющий портланд-цементы в основном предназначаются для бетонных и железобетонных надземных, подземных и подводных конструкций, в том числе попеременно подвергающихся воздействию воды и мороза. Эти цементы не применяются в конструкциях, подвергающихся воздействию агрессивных вод (без специальных мер защиты).

Сульфатостойкий портланд-цемент применяется для бетонных и железобетонных надземных, подземных и подводных конструкций, на которые воздействуют сульфатные воды (при систематическом многократном увлажнении и высыхании или замораживании и оттаивании). По экономическим соображениям этот цемент не рекомендуется для конструкций, не подвергающихся воздействию агрессивных вод.

Пуццолановый портланд-цемент используется в подземных и подводных конструкциях, подвергающихся воздействию агрессивных вод, а также в надземных конструкциях, находящихся в условиях повышенной влажности. Недопустимо применение его в быстро высыхающих конструкциях.

Шлакопортланд-цемент применяется там же, где и пуццолановый портланд-цемент. Годен для конструкций горячих цехов. Твердеет медленно. При зимних работах требует тщательного ухода и наблюдения за температурой при твердении.

Портланд-цемент для строительных растворов может применяться и для бетонов низких и средних марок, но для железобетонных конструкций не пригоден.

Глиноземистые цементы

Сырьем для глиноземистых цементов служат бокситы (породы, богатые глиноземом) и известняк (или известь). Глиноземистые цементы выпускаются заводами со следующим наименованием: глиноземистый, ангидритовый глиноземистый (с добавкой ангидрита), глиноземистый с наполнителями.

Глиноземистый и глиноземистый с наполнителем цемент предназначен для бетонных и железобетонных с. 21 конструкций, подвергающихся воздействию сульфатных и углекислых вод, сернистых газов, попеременному воздействию воды и мороза, а также для жаростойких и огнеупорных растворов и бетонов.

Ангидритовый глиноземистый цемент в основном применяется для бетонных и железобетонных конструкций с высокой маркой бетона, допускается для конструкций, подверженных воздействию сернистых газов.

Глиноземистые цементы рекомендуются для таких бетонных и железобетонных конструкций, которые необходимо быстро ввести в эксплуатацию, особенно зимой, для аварийных работ.

Расширяющиеся цементы

Быстросхватывающийся и с замедленным сроком схватывания цемент имеет специальное назначение.

Быстросхватывающийся цемент предназначен для зачеканки раструбных труб, для подливки под машины и заделки фундаментных болтов в бетонных и железобетонных конструкциях. Может применяться при заделке стыков и трещин в сборных бетонных и железобетонных конструкциях, а цемент с замедленным сроком схватывания — для получения безусадочных и расширяющихся водонепроницаемых бетонов, гидроизоляционных штукатурок, заделки стыков сборных бетонных и железобетонных конструкций, а также для расчеканки швов и раструбов.

Шлаковые цементы

Шлаковые цементы получаются из гранулированных (зернистых) доменных шлаков и гипса (сульфато-шлаковые цементы), или из гранулированных доменных шлаков и извести, преимущественно негашеной (известняково-шлаковые цементы).

Сульфатно-шлаковые цементы пригодны для бетонных и железобетонных конструкций и растворов в подземных и подводных сооружениях (подвергающихся и действию сульфатных вод).

Известково-шлаковые цементы хорошо служат в растворах и бетонах низких марок, предназначенных для подземных и подводных сооружений.

Транспорт и хранение цемента

Для транспортирования цемента машиностроительными заводами выпускаются специальные цементовозы, что приводит к значительному сокращению потерь цемента при перевозке. Кроме того, значительно улучшаются условия труда людей, занятых транспортированием цемента.

с. 22 Очень трудоемкой операцией является выгрузка цемента из вагонов и погрузка его на автомобили. В СССР сконструирована шнековая установка, которая одновременно выгружает цемент из вагона и погружает его в цементовоз или контейнер.

При перевозке цемент следует защищать от влияния сырости. Нельзя забывать, что цемент при хранении на складе с течением времени теряет активность вследствие поглощения водяных паров из воздуха. Цемент, хранящийся долгое время, особенно во влажных условиях, начинает комковаться и даже может полностью затвердеть.

На стройках цемент следует хранить отдельно по видам и маркам. У каждого места хранения цементов на складе должны быть сделаны надписи с указанием названия цемента, марки, времени прибытия и количества. Поступивший с цементом заводской паспорт должен быть своевременно доставлен производителю работ.

Активные минеральные добавки

Активными минеральными добавками называются природные и искусственные минеральные вещества, не обладающие способностью схватываться и твердеть, но сообщающие воздушным вяжущим гидравлические свойства.

Действие активных минеральных добавок объясняется главным образом наличием активного кремнезема, который поглощает известь, образуя нерастворимый силикат кальция.

Если добавки содержат, кроме активного кремнезема, еще и глинозем, они могут образовывать с известью не только гидросиликаты, но и гидроалюминиаты.

К естественным активным, добавкам относятся некоторые вулканические породы: вулканический пепел, пемза, вулканический туф, трассы, а из пород осадочного происхождения — трепел и диатомит. К искусственным активным добавкам относятся доменные шлаки и некоторые золы, а также отходы от производства сернокислого глинозема в виде аморфного кремнезема, являющегося очень активной гидравлической добавкой.

Активными добавками для повышения стойкости вяжущих в пресной, морской и сульфатных водах являются: туфы, трассы, пемза, пеплы, трепелы, опоки, диатомиты, кислые и основные гранулированные доменные шлаки, кислые золы, горелые породы, искусственные кремнеземистые материалы, золы горючих сланцев.

Добавки могут вводиться при помоле вяжущих, могут смешиваться с готовыми вяжущими, или вводиться в процессе перемешивания бетонной массы или раствора. Применяются добавки как в сухом порошкообразном состоянии, так и в тестообразном виде.